Яндекс.Метрика
344064 г.Ростов-на-Дону, Вавилова 71Б, оф.308
Пн-Пт с 9.00 до 17.00, рекомендуем приём по записи.
Частным лицам
Бизнесу



Прежде, чем предоставить официальный документ в государственные структуры других стран, его непременно нужно заверить апостилем. Это стандартизированная форма международного образца, которая утверждена положениями Гаагской конвенции 1961 года. Оригинальный штамп апостиля на документе говорит о его законности во всех странах, которые ратифицировали международное соглашение. Поставить штамп апостиля можно на оригинал документа, или копию. 

В Российской Федерации апостиль на свидетельство о рождении и иных свидетельствах о заключении или расторжении брака и т.д. уполномочены ставить органы ЗАГС. 


Юридическая практика показывает, что апостиль на свидетельство о рождении обычно ставят на один из трех вариантов документа: на оригинал свидетельства, на копию, заверенную нотариусом, или перевод. Часто можно встретить вариант «двойного апостиля». При этом один штамп уполномоченные органы ставят на оригинал документа, а второй – на ксерокопии с переводом, которая заверена нотариально. Свидетельство о рождении с двойным апостилем можно использовать в государственных службах всех стран, которые ратифицировали Гаагскую конвенцию.


Интересно отметить, что каждый из вариантов имеет равную юридическую силу. Выбирая то, каким образом поставить апостиль, следует уточнить это в организации, куда впоследствии будет предоставляться документ. Это позволит избежать лишней бумажной волокиты.


Как было сказано ранее, апостиль на свидетельство о рождении можно поставить в ЗАГСе, если предоставить оригинал документа. На заверенную нотариусом копию штамп апостиля можно поставить в региональном управлении Министерства Юстиции России.


Положения Налогового Кодекса РФ предполагают обязательную уплату государственной пошлины за услугу проставления апостиля. Ее размер достигает 1500 рублей за один документ. Важно отметить, что пошлина обязательно должна быть уплачена до того, как штамп будет поставлен на свидетельство о рождении. 
Конечно, жизнь вполне непредсказуема, потому не всегда можно лично явиться в органы государственной регистрации для проставления апостиля. Этот вариант предусмотрен законодательством. В случае невозможности личного обращения, все документы могут быть направлены по почте. К числу таких документов относят свидетельство о рождении, заявление о проставлении апостиля и квитанция, подтверждающая оплату госпошлины установленного размера. После обращения в органы ЗАГС апостиль на документ будет поставлен в течение 5-7 дней, в некоторых обстоятельствах можно рассматривать вариант срочного совершения операции.

 
 
 

ФИО:
Введите имя*
Телефон:
Введите номер*
E-mail:
Введите E-mail*
Текст запроса:
*Все поля обязательны для заполнения.
После отправки заявки, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Отправить
© 2015 «Лекс»
О компании | Порядок работ | Контакты
 123